Российская компания golama, специализирующаяся на доставке продуктов из крупных продуктовых сетей, объявила об уходе с рынка. «Наши любимые клиенты, сегодня компания Golama работает последний день! С 15 января 2020 года мы закрываемся. Новость неприятная, но мы были рады доставлять вам продукты Спасибо, что были с нами!», — сообщили представители бизнеса в Instagram.

Сервис Golama, запущенный весной 2018 года, был в числе первых на рынке, предложивших клиентам доставку из сторонних сетей. На начальном этапе объем инвестиций в проект оценивался в 100 млн рублей. Общие вложения, по оценкам экспертов, могли достигать 500 млн. В числе партнеров сервиса выступали торговые сети Metro Cash & Carry, «Лента», «ВкусВилл» и «Азбука вкуса».

Проект развивали сооснователь одного из крупнейших агрегаторов заказа такси группы «Везет» Евгений Львов и Андрей Толмачев, занимавший пост гендиректора сервиса. Лидерами на рынке доставки продуктов из гипермаркетов в России сегодня являются iGooods, увеличивший за год оборот более чем вдвое (до 1,2 млрд рублей), и «Сбермаркет», поглотивший в ноябре 2019 года Instamart.