В этом году в центре Ярославля откроется очередной торговый центр. «Волков-плаза» станет, пожалуй, одним из самых спорных строений в зоне ЮНЕСКО.

Стройку торгового центра останавливало даже Министерство культуры России, с ней боролись градозащитники. Но современный торговый центр встал вплотную к бывшей гостинице Ярославль своими четырьмя этажами. И сдать его планируют уже этим летом.

Стало известно, что именно откроется в «Волков-плазе». Ярославский ресторатор Павел Кашников уже занял территорию под два своих проекта, одним из которых будет чайхана. Заведение собираются открыть на втором этаже.

— Названия у заведения пока нет, чайхана — это формат. По сути, это большой современный городской ресторан формата casual dining с очень большой детской игровой зоной, сценой для музыкальных мероприятий по выходным и праздникам, с открытой кухней, на которой будут готовить блюда среднеазиатской и европейской кухонь, — рассказал ресторатор Павел Кашников. — Предполагаемая сдача центра в июне. Предполагаемая дата открытия ресторана в декабре этого года.

Сам ресторатор считает это здание лучшим местом, которое только можно придумать для большого заведения. Действительно, из панорамных окон посетителям будет открываться вид на площадь Волкова и первый русский профессиональный театр.

Стройка успела стать скандальной из-за пристального внимания к ней ярославских градозащитников и депутатов. Защитники не раз заявляли, что здание слишком выделяется внешним обликом в историческом центре, писали заявление в Генпрокуратуру.

Общественно-торговый центр «Волков-плаза» возводится вплотную к памятнику истории и культуры регионального значения «Здание, где размещалась резервное фронтовое управление ставки Верховного главнокомандующего». Здание было построено как гостиница «Ярославль» в конце 1930-х годов известным ярославским архитектором Капачинским, это одно из немногих оставшихся зданий предвоенного десятилетия, построенных в советский период в центре Ярославля.