В офис СРОО «ДД «Дорогами Добра» приходят десятки обращений от жителей города Екатеринбурга и области, которые столкнулись с недружественной пиар-компанией, проводимой торговой сетью «ЛЕНТА». 

Открывшаяся в Екатеринбурге совсем недавно, торговая сеть «ЛЕНТА» вдруг «неожиданно» запустила под своим брендом нашу «Ёлку Желаний». На телефонные номера клиентов сети стали поступать сообщения об акции «Ёлка Желаний» в «ЛЕНТЕ». Сообщения содержали следующую информацию: «в магазинах торговой сети «ЛЕНТА» установлены ёлки, на которых висят открытки, написанные детьми-сиротами». Сеть предлагала взять открытку, купить подарок в магазине и передать его на стойку информации. Данная информация ввела в заблуждение сотни участников настоящей акции «Ёлка Желаний», ранее взявших открытки в нашей организации. Теперь дети в конкретных адресах, приславшие нам свои открытки, могут остаться без подарков, так как люди понесли их в «ЛЕНТУ». Недружественные действия компании «ЛЕНТА» могут привести к тому, что часть детей из-за путаницы с открытками не будет поздравлена.

«Дорогами Добра» 19-ый год подряд реализует проект «Ёлка Желаний». Бренд стал широко известен в регионе и вышел далеко за его пределы. Тысячи волонтеров и неравнодушных людей вовлечены в один из крупнейших благотворительных проектов. Возможно, поэтому наша акция приглянулась крупному ритейлу настолько, что в социальных сетях стали размещать информацию даже с использованием авторских материалов «Дорогами Добра» по «Ёлке Желаний».

Непрофессиональное стремление к получению максимальной лояльности клиентов, скорее всего, будет иметь обратный эффект: люди поймут, что вместо благотворительности подобные компании решают свои корпоративные задачи. На видео, записанное сотрудниками нашей организации в одной их торговых точек, сотрудники ритейла не могут назвать детские дома, учреждения или семьи, в которые будут отправлены подарки. Нами данная акция задумывалась и реализуется совсем по другой схеме. Каждый ребенок в учреждении или в малоимущей семье или ребенок-инвалид пишет свое письмо Дедушке Морозу, а его родители или воспитатели приносят его в офис. После обработки и приобретения подарка волонтеры выезжают в адрес и лично вручают подарки, объезды состоятся 22-23 декабря (кстати, приглашаем всех сотрудников «ЛЕНТЫ» в качестве свидетелей и волонтеров, вы увидите настоящую благотворительность, а не придуманную вашими пиар-менеджерами).

Организаторы «Ёлки Желаний» хотят защитить ее и оставляют за собой право, если компания «ЛЕНТА» не прекратит странную благотворительность, поставить пикеты у всех магазинов «ЛЕНТЫ», с целью предупредить клиентов компании о рисках такой благотворительности.

«Ёлка Желаний» является всего лишь творческим направлением одного из крупнейших проектов детальности организации «Дорогами добра» — Школы приемных родителей. С 2006 по 2018, благодаря заслугам школы, в семью попало более 300 детей. Акции, подобные «Ёлке Желаний» – это возможность поддержать родителей, найти новых волонтёров и партнеров в проект. Поэтому мы не можем не отреагировать на безапелляционное поведение ритейла.

Мы хотим задать вопрос собственникам «ЛЕНТЫ»: что это за вид благотворительности, когда забота об одном ребенке оказывается в ущерб другому?

Мы продолжаем принимать подарки в аккредитованных точках города: сеть фотосалонов «СНЯТО.RU», ТРЦ Фан-Фан, ТРЦ Радуга-Парк и в офисе организации. Независимо от возникших трудностей, мы в срок поздравим всех детей, и в конце января предоставим отчет. В этом году участникам проекта станет порядка 3000 детей-сирот, детей с инвалидностью и детей из приемных, многодетных, приёмных и малообеспеченных семей.

Мы выражаем благодарность всем, кто 19 лет был с нашей компанией, верил, помогал, участвовал. Также в связи с тем, что сейчас идут многочисленные обращения с других городов по организации проекта «Ёлка Желаний», предлагаем откликнуться общественным организациям и инициативным группам. Мы готовы поддержать вас, поделиться опытом и даже нашими партнёрами в ваших территориях. Мы надеемся, что собственники компании «ЛЕНТА» услышат наш крик и сделают выводы, и что данное поведение не злым намерением, а плохой кампанией пиар-службы.

Дорогами добра существует более 19 лет, и реализует крупнейшие проекты, направленные на помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из многодетных, приёмных и малообеспеченных семей и пожилым людям.

Телефон для связи: +79122315554
Валерий Иванович Басай

Источник: страница ВК «Дорогами Добра»