Документ подписали заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов и директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Виталий Жигулин в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень».

Соглашение призвано объединить усилия по реализации основных направлений социально-экономического развития Ярославской области для развития потребительского рынка, повышения качества жизни населения и улучшения социальной инфраструктуры региона.

X5 Group продолжит открывать новые магазины на территории региона, обеспечит их доступность для маломобильных групп населения, реализует программы продовольственной помощи и продолжит активное взаимодействие с местными производителями. Например, в ассортименте торговых сетей X5 уже представлены товары 29 поставщиков из Ярославской области, включая мясную продукцию птицефабрики «Ярославский бройлер», которая обеспечивает своей продукцией магазины «Пятерочка» в 10 российских регионах, молочную гастрономию предприятия «ЯрМолПрод», хлебобулочные изделия завода «Атрус» и продукцию других компаний.

Правительство области в пределах своих полномочий будет поддерживать развитие розничной торговли, использовать экспертную оценку и предложения компании в вопросах государственной политики в сфере торговой деятельности, проводить мероприятия с участием представителей торговых сетей и товаропроизводителями для обмена информацией, а также содействовать проведению мероприятий в области обращения с отходами. В целях реализации соглашения возможно создание совместных рабочих групп для решения отдельных вопросов.

В настоящий момент в регионе работает 231 магазин «Пятерочка», 5 супермаркетов «Перекресток» и 2 гипермаркета «Карусель». Также действует распределительный центр в Ярославле, площадь которого составляет более 34 тысяч кв.м. Кроме того, в регионе работают сервисы экспресс-доставки продуктов из магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». На сегодняшний день работу компании обеспечивают более 2500 сотрудников — жителей области.