Сделка не состоялась из-за неясной структуры и нечетких планов покупателя.

Второй по обороту ритейлер в России «Магнит» 11 марта предложил ритейлеру № 3 – «Ленте» изучить возможное слияние. Об этом говорится в сообщении «Ленты» на Лондонской фондовой бирже. Обсуждение носило общий характер, однако «Магнит» не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости такого проекта, говорится в релизе. При этом независимые директора «Ленты» неоднократно просили «Магнит» предоставить такие данные.

В результате основные акционеры «Ленты» договорились о сделке с «Севергрупп» 1 апреля, сказано в сообщении ритейлера.

1 апреля 2019 г. основные владельцы «Ленты» – TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития договорились о сделке с «Севергрупп» Алексея Мордашова. Последняя предложила выкупить их доли, суммарно 1,91% по $3,6 за расписку ритейлера, а за оба пакета – $728,9 млн. Сделку предполагалось закрыть до конца мая. По условиям соглашения, если не будет получено одобрение сделки от Федеральной антимонопольной службы до 31 мая, договоренности сторон станут недействительны.

«Магнит» действительно заинтересован в сделке. Розничная сеть сделала «Ленте» предложение по выкупу 100% акций ритейлера», – сказал представитель «Магнита».

Также «Севергрупп», в соответствии с уставом «Ленты», пообещала сделать предложение всем миноритариям ритейлера и выкупить их акции по цене основной сделки. Ряд миноритариев, в частности Prosperity Capital, были недовольны низкой, по их мнению, ценой и на телеконференции с топ-менеджментом «Ленты» неоднократно добивались ответа, изучил ли совет директоров сети другие варианты и действительно ли убедился, что нет более привлекательных по цене предложений. Цена сделки основных акционеров с «Севергрупп» на 50% ниже цены IPO и на 30% – средней за последние три года, указывал представитель одного из миноритариев, участвовавший в телеконференции (его имя было названо неразборчиво).

Мордашов – владелец «Северстали», Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд – 4-е место среди богатейших бизнесменов России. Среди его активов – крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконос».