В Ярославле появился инвестор, который будет возрождать торговый центр в пойме Которосли около пересечения проспекта Толбухина и улицы Большой Фёдоровской. Там, где раньше была «Карусель».

Законсервированное здание бывшего ТЦ сносить не будут — реконструируют то, что уже есть. Инвестор уже сделал проект. Сейчас он на согласовании. Чиновники заявили, что будут детально всматриваться в то, как будущий торговый центр будет сливаться с ландшафтом. Боятся, как бы не получилось то же самое, что сделали раньше.

— Строительство этого здания было серьёзной градостроительной ошибкой своего времени, — пояснил главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. — При его реконструкции у инвестора есть хороший шанс исправить эту ошибку и сформировать новый архитектурный образ для акватории реки Которосль.

Вероятно, инвестору ещё предстоит помучиться перед тем, как начать реконструкцию здания. Ему власти уже намекнули, что нужно переосмыслить концепцию сооружения.

— Это не должно быть чем-то инородным с точки зрения эстетики, — высказался и. о. директора департамента строительства области Виктор Жучков. — С другой стороны, повышение функциональности будущего торгового центра могло бы сделать это место ориентированным на самый широкий круг потребителей. Обязательным условием должно стать и благоустройство территории. Мы рассмотрели проект повторно. Замечания рабочей группы, связанные с внешним обликом, ранее уже были учтены. Инвестор нас заверил, что новые предложения также не будут оставлены без внимания.

Когда именно откроется новый торговый центр, неизвестно. Региональные власти и инвестор пока продолжают обсуждать нюансы проекта.