В связи с трагическими событиями в Кемерове радиостанция «Эхо Москвы Ярославль» подняла архив своих программ. 24 февраля 2015 года в эфире выступил проектировщик противодымной вентиляции Андрей Овчаренко. И вот его мнение.

«Во время пожаров большинство людей гибнут не от огня и высоких температур, а от того, что задыхаются. И здесь очень важную роль играют системы противодымной вентиляции. Если в торговом центре случится пожар, то время заполнения помещений дымом буквально несколько минут. Если человек дышит таким дымом, то он живет от одной до пяти минут. Самое страшное, что может случиться во время пожара — это то, что в здании выключают свет. В ТЦ становится темно. Люди бегут и не знают куда.

В правилах МЧС прописаны требования в которых есть норма, что во всех ТЦ должны быть помещения для эвакуации маломобильных граждан, например, для инвалидов-колясочников. Должно быть замкнутое помещение, куда во время пожара подается большое количество воздуха с улицы и туда не проникает ни огонь ни дым. Таких комнат в Ярославле нет нигде.

Я бы торговые центры Ярославля разделил на три группы. Первая — это ТЦ советской постройки, где не предусматривалась система дымоудаления. Вторая категория — это ТЦ, которые на скорую руку были построены в 90-е годы. Там, как правило, нет систем пожарной безопасности и почему-то инспекторы закрывают на это глаза. И третья группа, новые торговые центры, которые строятся по западному образцу. В них пожарные инспектора заставляли строит системы пожарной безопасности.

Я проехал по нескольким торговым центрам и составил своеобразный рейтинг.

АЛЬТАИР. Безопасен для посещения. Центр новый и в целом безопасен.

КОСМОС. Нарушение на нарушении. На 2 этаже идет торговля одеждой. Если будет возгорание то все полыхнет серьезно. Систем противодымной вентиляции там нет. Металлические балки перекрытий должны быть закрыты огнеупорным покрытием, а этого я там не увидел. Этот ТЦ надо посещать аккуратно и думать о том, куда в случае пожара надо бежать. Пути эвакуации есть. Но, допустим, если начнется пожар и на 2 этаже окажется инвалид-колясочник, то он не спасется. ТЦ нужна реконструкция.

ЛОТОС. Там плохо совсем. 2 и 3 этажи кольцевая система коридоров. Там нет системы пожаротушения, нет системы противодымной вентиляции, нет второго эвакуационного выхода. Туда можно попасть только по эскалатору, который в случае пожара остановится, он не удобен для того, чтобы идти вниз. Тужа лучше не ходить, а если пошли то не стоит подниматься выше первого этажа.

РИО на Тутаевском. Есть системы проиводымной вентиляции, все более-менее хорошо. Туда ходить безопасно.

ФЛАГМАН. То, же что и «Лотос». Ужасная архитектура на 2 и 3 этажах. Нет систем противопожарной безопасности. Их, похоже, не предусмотрели даже при строительстве. Тоже самое что и в Лотосе и в Космосе. Во Флагмане большой подвальный этаж. Подвальный этаж пожарный инспектор может закрыть для эксплуатации. Это самое опасное место, потому что на втором этаже вы можете пробраться к окну , а в подвале вам убежать вообще некуда. Там должны быть система дымоудаления, система компенсации удаляемых газов. Этого там нет, туда вообще нельзя заходить.

ЛАБИРИНТ. На первом месте моего плачевного рейтинга. Это подвал. Там нет ничего ни окон ни систем тушения. Самое главное там нет систем противодымной вентиляции и всего один пожарный выход, через который мы в него заходим. У него говорящее название. Там можно легко заблудится. Как специалист я смотрю, одна искра и горит один бутик. Сразу отключается электричество. Там очень низкий потолок. Помещение заполнится дымом за считанные минуты. Я бы этот ТЦ переименовал в «Лабиринт смерти». Туда ходить категорически нельзя. А работникам стоит подумать о том, чтобы сменить работу. В этом торговом центре заполнение помещений дымом будет за 3 минуты. Я пытался сделать там фотографии и на меня ополчились работники ТЦ.

ФАРАОН. Был построен в середине нулевых. Он из себя представляет здание из металопрофилей. Ни одна колонна, ни одна балка, ни один ригель не защищены огнеупорным покрытием. У них проблемы с путями эвакуации. На 2, 3 и 4 этажи подъем только на эскалаторах. Нет систем противодымной вентиляции. В нашей среде ходил слух о том, что пожарный инспектор, который не стал принимать ТЦ «Фараон» случайно выпал из окна своей квартиры. А тот который пришел на его место оказался сговорчивей и принял его в эксплуатацию.

РИО на Московском (ШОКОЛАД). Я его могу только похвалить. Есть противодымная вентиляция. Стоило бы сделать комнаты для маломобильных граждан, а так все нормально».