В Ярославле прошло официальное открытие Дзержинского рынка после проведенной реконструкции, сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. В сообщении отмечается, что в обновленном рынке увеличено количество торговых мест для ярославских фермеров.

Заместитель директора департамента Валентина Шишина уточнила, что реконструкция рынка была проведена в рамках подписанного на агропромышленной выставке «Золотая осень» инвестсоглашения между руководством рынка и департаментом. В общей сумме в реконструкцию было вложено 200 млн руб.

Напомним, здание было закрыто на реконструкцию после пожара, который произошел 15 сентября 2019 года. По информации регионального управления МЧС, в огне пострадало около 400 кв. м площади. Ущерб оценивался в несколько десятков млн руб. До пожара здесь располагалось 212 торговых точек, которые арендовали 104 предпринимателя.

В конце июля 2020 года состоялось техническое открытие рынка. Ремонтные работы были проведены внутри здания, в том числе увеличено количество торговых мест до 270. Также был обновлен фасад рынка. Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов подверг резкой критике внешний вид обновленного Дзержинского рынка.

Ранее владелец рынка, ярославский предприниматель Евгений Мухин сообщал, что после открытия часть мест в торговой зоне займут поставщики и импортеры продуктов питания, часть рынка будет отведена под прилавки фермеров и местных производителей. Кроме того, на рынке откроется зона фуд-корта. На данный момент на торговой площади количество торговых павильонов и мест для арендаторов увеличилось на 80, из них 50 предназначены для местных фермеров. Также на территории рынка предусмотрена автопарковка и площадка для местных аграриев под сезонную торговлю овощами и фруктами.

«Здесь фермеры, сельхозтоваропроизводители из Даниловского, Пошехонского, Любимского, Первомайского, Рыбинского, Тутаевского, Ярославского, Ростовского, Некоузского, Гаврилов-Ямского и других районов реализуют свежие овощи, мясную, рыбную, молочную продукцию»,— рассказал директор рынка Сергей Ерга, уточнив, что все товары, реализуемые на рынке, проходят проверку качества в местной лаборатории.